+7 (925) 079-31-36
Без выходных!

Упражнения для восстановления после травмы


Упражнения для восстановления после травмыАктивный образ жизни и профессиональный спорт приносят пользу здоровью. Но неправильный подход к тренировкам, экстремальные увлечения могут привести к возникновению травмы. Получить повреждение можно и в обычной жизни: поскользнувшись на дороге, запнувшись о бордюр и т.д. 

Есть более легкие травмы, а есть более серьезные. Последние требуют не только длительного лечения, но и грамотного восстановления. Только так можно будет вернуться к полноценным занятиям спортом, не нанеся вреда здоровью. Важно, чтобы первые спортивные тренировки происходили под присмотром опытного тренера, только он может подсказать правильные упражнения для восстановления после травмы

С чего начать?

Серьезная травма предполагает длительное обездвиживание поврежденной конечности. Поэтому начинать восстановление стоит с укрепления суставного аппарата и связок. На данном этапе хорошо подходят статические упражнения и динамические.

Статические упражнения

Они создают напряжение мышцы, не меняя ее длины. Это может быть удержание в статичном положении в приседе, полуприседе, выпады и т.д. Важно чередовать несколько подходов с отдыхом. Например, можно сделать присед с удержанием до 40 секунд, а затем устроить отдых для восстановления. Длительность удержания будет зависеть от того, насколько подготовлены мышцы. Продолжительность статических упражнений может доходить до 2 минут. Желательно выполнить от 3 до 5 подходов. После этого можно приступать к выполнению другого упражнения. Упражнения для восстановления после травмы должны выполняться примерно по полчаса в день. С помощью таких тренировок можно будет сделать мышцы сильными и восстановить поврежденную часть тела.

Восстановление суставов

Здесь будут полезны упражнения с применением нестабильных поверхностей, например, полусфер. Они помогут включить в работу мышцы-стабилизаторы, отвечающие за правильную работу суставов. Обязательно во время упражнений использовать бандаж, стабилизирующий сустав. В противном случае можно получить еще одну травму. 

Статодинамические упражнения

В ходе них происходит динамическое движение, а после этого выполняется удержание на определенный временной промежуток в статичном положении. При этом мышцы сначала сокращаются, а затем возвращаются в исходное положение. Здесь применяется принцип повторяющихся подходов в сочетании с отдыхом. Через некоторое время можно включать в тренировки и упражнения в динамике: выпады, приседы. В данный период стоит избегать упражнений, оказывающих ударные нагрузки, в том числе бега и прыжков. 

Восстановление локтей

Начинается оно с курса ЛФК. После этого можно начинать выполнять сгибания и разгибания предплечий, используя небольшие веса. При этом можно использовать резиновые ленты и экспандеры. 

Рекомендации по восстановлению после травм

Упражнения для восстановления после травмы не должны приносить болезненных и неприятных ощущений. Поэтому если вы чувствуете сильный дискомфорт, необходимо повременить с тренировками. Начинать занятия следует тогда, когда поврежденное место заживет. 

  1. Снизьте нагрузку. Наращивать ее нужно будет постепенно. Соблюдайте технику выполнения упражнений. 
  2. Хорошо разминайтесь. Разминка является обязательным этапом перед началом любых спортивных занятий. Если же вы перенесли травму, разминке стоит уделить немного больше времени.
  3. Отрегулируйте питание. Оно играет большую роль в момент восстановления. Нужно, чтобы в организм поступал строительный материал, необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Восстановление после травмы спины

Травмы позвоночника являются одними из самых серьезных. Поэтому восстановительный процесс после них может быть долгим. 

Начинать стоит с укрепления мышц, расположенных возле позвоночника. Именно они создают каркас для позвоночного столба. Лучше всего выполнять те упражнения, которые не оказывают сдавливающего эффекта.

Приступать к силовым тренировкам стоит только после того, как мышечный корсет будет достаточно сформирован и подготовлен. Начинать нужно с упражнений, которые не дают значительной нагрузки на позвоночник. Это могут быть упражнения в положении лежа, полулежа и т.д. Категорически запрещается вертикальная сжимающая нагрузка.

Упражнения для восстановления после травмы позвоночника должны быть такими, чтобы во время их выполнения сохранялась "целостность" остова. Основой реабилитационного комплекса должно стать качество, а не количество. Соблюдать данный принцип стоит до полного восстановления.

Как избежать травм?

Травма - довольно неприятная вещь, которая выбивает из тренировочного процесса на несколько дней, а то и месяцев. Поэтому важно правильно подходить к занятиям спортом, чтобы избежать повреждений. Для предотвращения травм суставов, связок и мышц следует выполнять упражнения на разогрев и растяжку. Они увеличивают гибкость и готовят тело к нагрузкам. Если планируются сложные упражнения, можно пользоваться и разогревающими мазями. Также допускается использование специальных повязок, стабилизирующих нагружаемые суставы. 

Упражнения для восстановления после травмы должны выполняться под присмотром квалифицированного тренера. В клубе "OFP profi" предлагаются программы по восстановлению после различных травм, которые проводят опытные и профессиональные тренеры.

Записаться на тренировку

Записаться на тренировку