+7 (925) 079-31-36
Без выходных!

Тренировки детей от 5 лет


Тренировки детей от 5 летТенденция современности – это не только дети, променявшие главные радости своего возраста на компьютеры и смартфоны, но и весьма помолодевшие за последние годы виды спорта. 5 лет – это тот возраст, в котором родители уже начинают подбирать ребенку разнообразные секции или кружки. Иногда причиной раннего приобщения к спорту являются и негативные факторы – ожирение, гиперактивность или наоборот – малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими из него проблемами. Многие считают, что пора чадо приучать к дополнительным нагрузкам, – школа не за горами. Так или иначе, но спортивные тренировки детей от 5 лет сегодня – это уже не исключение из правил, а норма.

Конечно, спортивное развитие малыша должно начинаться практически с самого рождения и включать в себя множество элементов, таких как прогулки, активные игры, водные процедуры. Но именно к 5-ти годам физиология и психика ребенка позволяет ему начинать тренировки в любых видах спорта, в том числе и командных. Важно именно в этот период привить ребенку любовь к активному отдыху или привычку к регулярным занятиям спортом.

Если вы определились с выбором конкретной секции и решили записать в нее ребенка, обязательно убедитесь, что тренировки будут проводить профессионалы, имеющие опыт работы с детьми именно этой возрастной группы, ведь тренировки детей от 5 лет имеют ряд особенностей. Неплохо было бы вам и самим познакомиться с ними, т.к. соблюдение простых правил и учет возрастных особенностей позволят вам избежать переутомления малыша в семейном походе или правильно мотивировать его на то или иное упражнение.

  1. Занятия спортом должны приносить радость. Это один из важнейших моментов! Ребенок в этом возрасте уже способен заниматься неинтересным для него делом, но рутина может продолжаться не более 20 мин, в остальном же тренировки должны быть разнообразными и вызывать приятные эмоции. Часть занятий может превращаться в игру – дети с удовольствием поддерживают такие креативные придумки взрослых.
  2. Для вовлечения детей от 5 лет в тренировку может помочь метод совместного придумывания игры. В этом возрасте юные выдумщики любят фантазировать, а участвовать в игре своего собственного сочинения гораздо интереснее!
  3. В 5-6 лет для детей очень важно самоутверждение. Они будут часто требовать от вас поощрения и оценки своих успехов. Похвала взрослого в этом возрасте – мощнейший стимул к свершениям. Хвалить нужно не только за конечные результаты, но и за приложенные усилия. В конце тренировки полезно провести «разбор полетов», но с элементами самооценки. Спросите малыша, почему, на его взгляд, у него сегодня что-то получилось или наоборот, не вышло.
  4. Еще одной возрастной особенностью пяти-шестилетних детей является отсутствие абстрактного мышления. Это значит, что ребенку сложно представить и сделать то, чего он никогда не видел. Т.е. придется ему все показывать. Ну а вы как думали? Отсидеться в тренерском кресле не получится! И потом, не можете же вы требовать от него того, что сами сделать не способны?
  5. Все понимают, что заниматься спортом с маленькими детьми – занятие нелегкое. Они же часто «болтают и не слушаются». На самом деле, правильно построенное общение позволит избежать сорванной тренировки. С детьми от 5 лет нельзя пускать дело на самотек. Так, например, объявив перерыв, постарайтесь занять его другой, но полезной деятельностью: расскажите малышу что-нибудь интересное из истории того вида спорта, которым вы сейчас занимаетесь. Сказки о великих победах и свершениях лишний раз вызовут желание продолжить тренировку. В вопросе болтливости детей нужно учитывать и половые различия. Девочки по природе существа многозадачные, они способны совмещать разные виды деятельности (например, бег с шушуканьем), а мальчики же генетически к этому не приспособлены: уж или сосредоточенно орут, или так же сосредоточенно тренируются. Учтите это и терпеливо переключайте внимание юного спортсмена на нужные цели.
  6. Неустойчивость психики в этом прекрасном возрасте – тоже далеко не миф. Неожиданные и нелогичные, с нашей, взрослой, точки зрения перепады настроения могут любого родителя и тренера довести до инфаркта. Так что запаситесь деликатностью и постарайтесь в каждом случае выяснить причину поведения. Это может быть реакция на новый вид деятельности или боязнь неудачи.
  7. Ну, и самое важное. Помните, что ваши слова никогда не должны расходиться с делом. Это, кстати, главный принцип любой педагогической практики. Чтобы тренировка с детьми от 5 лет была успешной, юные спортсмены должны быть твердо уверены, что любое ваше слово вы обязательно выполните. Это ограничивает вас самих, в первую очередь. Не обещайте того, что вы не готовы сделать. Не обесценивайте свои слова!

Все вышеперечисленные правила обязательны к выполнению, если вы сами беретесь за спортивное развитие вашего ребенка. Ошибки в данном случае может иметь слишком тяжелые последствия: отрицание того занятия, за которое в раннем возрасте человека много ругали или давили на него, заставляя делать все «из-под палки», - слишком печально известные результаты неудачных педагогических опытов. Если вы не уверены в своей выдержке или способности правильно рассчитать и распределить физическую нагрузку, лучше доверьте своего ребенка профессионалам.

Отличным выбором в данном случае может стать «Клуб общей физической подготовки» OFP profi. Специальные программы для детей помогут подготовить вашего ребенка к более серьезным занятиям спортом или развить в них ловкость, силу и спортивный дух с программой «Легкая атлетика для детей».

Записаться на тренировку

Записаться на тренировку