+7 (925) 079-31-36
Без выходных!

Подготовка к забегам


Подготовка к забегамМарафон считается очень серьезной физической нагрузкой на организм. Не многие в силах пройти процесс подготовки к нему, так как он может растянуться на многие месяцы. Если вы действительно поставили себе цель – участвовать в забегах, и желаете ее достичь, то тогда приступайте к тренировкам. Если у вас не совсем твердое желание, то не стоит даже начинать, так как вы зря потратите собственные силы и время.

В данной статье мы раскроем для вас десять правил правильной подготовки к забегам, и если вы имеете желание начать тренировки, но вам кажется, что в силу обстоятельств у вас ничего не получиться – избавьтесь от этих мыслей и приступайте! У вас все получиться, а мы вам в этом поможем!

Подготовка формы одежды для забега

Многие начинающие бегуны допускает одну большую ошибку – они не обращают внимание на форму для бега никакого внимания, облачаясь в то, во что считают нужным. Это не совсем правильно. Одежда и обувь для бега стоит немалых денег, но она необходима, ведь одежда должна быть очень легкой и дышащей, а специальная обувь поможет вам в тренировках, не нанеся никаких травм вашим ногам. Обидно будет, если вы много месяцев упорно готовились и сошли с дистанции перед самым финишем, только потому, что ваши ноги растерты неправильной обувью. Так, что к выбору экипировки стоит подойти со всей ответственностью.
Важно!

  • не стоит обувать перед забегом новую обувь, так как она еще не разношена и тоже может вызвать травмы, даже если она специализированная.
  • не заказывайте обувь через интернет, а сходите в специализированный магазин. Перед покупкой, обувь стоит померить, так как у каждого человека индивидуальная особенность строения стопы. Кроссовки должны быть впору, не малы, но и не большого размера. Нигде не давить и быть удобными при их надевании.

Найдите себе Беговой клуб для тренировок

Сейчас много запускается беговых клубов, где проводят тренировки для подготовки к забегам, ставиться правильная техника бега, нарабатываются важные для бега навыки и тренируются различные качества необходимые для забега, и наш клуб не исключение. Тренировки в беговом клубе пойдет вам на пользу. Ведь вас морально подготовят к забегам тренера, специализирующиеся в данной области. Помимо этого, вы сможете здесь найти единомышленников вашего занятия. Ведь моральная поддержка со стороны играет не менее важную роль при тренировках, чем физическое состояние бегуна.

Физическое состояние бегуна

Природой нам заложена функция бега на большие расстояния, но сидячий образ жизни, неправильное питание и постоянные стрессы, сводят данную функцию все ближе к нулю и с каждым днем. Из-за этого, человек, который настроен на подготовку к забегам, просто не способен пробежать более пары километров, так как у него появляется усталость, сильная отдышка и просто ухудшается самочувствие.

Данные проблемы можно избежать, зная какие факторы вашего организма будут помехой при ежедневных тренировках. Важно понимать, что даже именитые спортсмены, чемпионы, завоевавшие огромное количество титулов, не смогут пробежать марафон без особой подготовки к нему.

Подготовка к забегам

Подготовка к забегамПрочитав много статей и услышав огромное количество фактов о марафоне, вы все равно не ощутите весь его вкус пока не пройдете всей дистанции. Главная задача на ваш первый забег – это пройти всю дистанцию, не важно, как и с каким результатом, главное просто завершить дистанцию. Это будет огромным достижением начинающего спортсмена. На последующие забеги уже можно будет ставить себе цели: скорость и время прохождения.

Срок подготовки к забегу: профессионально спортсмена – 2-3 месяца, любителя – 10-12 месяцев. Именно этого времени хватит для того, чтобы подготовить организм к нагрузкам, которые ему предстоит выдерживать на протяжении всей дистанции. Идеальные дни для тренировки – это вторник, четверг и суббота или воскресенье (на выбор). Время тренировки в будни: 30-40 минут, в выходной день – пробежка на максимальное расстояние, которое вы сможете преодолеть, постепенно доводя его до дистанции марафона.

План тренировок выглядит следующим образом:

  1. Индивидуальная схема занятий. Все люди – индивидуальны, поэтому необходим план тренировок именно для вас, учитывая все особенности вашего организма, в этом вам могут помочь профессиональные тренера нашего клуба.
  2. Контроль состояния. Получить растяжение или другую травму на тренировках гораздо проще, чем на самом забеге. На тренировках внимательно следите за состоянием здоровья, и не допускайте необдуманных действий, которые могут привести к травме.
  3. Регулярность. Если вы окончательно решили всерьез подготовиться к забегу, то не стоит пропускать не одной тренировки, даже по уважительным причинам. Если же вы систематически пропускаете тренировки, то не стоит выходить на старт дистанции – это будет только истязание собственного организма, которое ни к чему хорошему не приведет.
  4. Последовательность. Постепенно наращивайте нагрузку на организм во время подготовки к забегам. Не стоит бросаться в омут с головой, и на первой же тренировки бежать пока не потеряешь сознание. Главное в подготовке – это степенность и регулярность занятий.
  5. Разнообразие. Рутинные тренировки очень быстро надоедают, так как вы систематически выполняете одни и те же действия в одних и тех же местах. Чтобы разнообразить данную рутину, найдите себе тренера, который любит такое же разнообразие в тренировках как и вы.

Подготовка к забегам – это занятие не из легких, поэтому следует правильно питаться. Исключите из рациона жирную и тяжелую пищу, ешьте больше фруктов, витаминов. Пейте больше воды, так как вода необходима организму при интенсивных тренировках.

Помните! Наряду с тренировками, организму также необходим полноценный отдых. Уделяйте этому первостепенное внимание. Удачи вам, пусть все у вас получиться!

Записаться на тренировку

Записаться на тренировку