+7 (925) 079-31-36
Без выходных!

ОФП для теннисистов


ОФП для теннисистовТеннис обычно представляется многим людям, как достаточно простой вид спорта, не требующий от спортсмена первоклассной физической подготовки. Однако это мнение ошибочно. Большой теннис - это серьёзный спорт, который требует о спортсмена как хорошо подготовленного, крепкого тела, так и огромных физических усилий. Чтобы укрепить свои мышцы и таким способом добиться успеха в этом виде спорта, спортсмен должен проделывать ежедневные физические упражнения. Именно поэтому каждому профессиональному игроку в теннис нужно ОФП для теннисистов. Упражнения по общей физической подготовке укрепят мышцы, сделают тело более гибким и выносливым. Это позволит подготовить организм к тяжёлым физическим нагрузкам и, в конце концов, добиться блестящих результатов, стать победителем в игре.

Что такое ОФП в теннисе?

ОФП для теннисистов или общая физическая подготовка - это целый набор различных упражнений. Эти упражнения направлены на развитие определённых навыков, укрепление и растяжку мышц, развитие выносливости и крепости организма. Для каждого вида спорта предусмотрен свой набор и порядок упражнений, которые необходимы в первую очередь.

Упражнения по общей физической подготовке нужны спортсмену не только для того, чтобы укрепить тело, сделать себя сильнее, быстрее и т.п. ОФП готовит организм человека к большим нагрузкам. Это в свою очередь помогает избежать перенапряжений и травм.

ОФП для тенниса важно точно так же, как, например, для лёгкой атлетики или футбола (да и вообще для любого вида спорта). Упражнения по общей физической подготовке для теннисистов обязательно начинаются с разминки и заканчиваются заминкой. Программы по ОФП часто уделяют отдельное внимание упражнениям на растяжку.

Основные задачи ОФП для теннисистов:

  • Укрепление организма спортсмена;
  • Обеспечение плавного и гармоничного физического развития;
  • Подготовка тела спортсмена к высоким физическим нагрузкам.

Почему ОФП необходимо каждому теннисисту?

Человек может быть причастен к спорту по-разному. Вы можете заниматься большим теннисом просто для себя: для укрепления организма и поддержания хорошей физической формы, для получения азарта и удовольствия от игры. А может быть, вы планируете связать с большим теннисом свою жизнь и занимаетесь этим видом спорта профессионально. Это не важно. В любом случае ОФП для теннисистов вам просто необходимо.

Крепкое натренированное тело принесёт вам лучшие результаты. Тело - это инструмент, а для того, чтобы оно служило нам, как надо, необходимо правильно его настроить. В качестве такой настройки и выступает ОФП.

Но даже если вы не стремитесь достичь каких-либо результатов, вы должны уделять внимание ОФП на каждой тренировке. Основная цель общей физической подготовки - минимализировать возможность возникновения травм. Самый частый вид травм в большом теннисе - растяжения. А происходят они от неподготовленности тела к большой нагрузке и резким движениям.

Общая физическая подготовка в большом теннисе

Стандартный набор упражнений ОФП для теннисистов обычно выглядит следующим образом:

  • Разминка. Разминка нужна для того, чтобы разогреть мышцы и размять суставы. Это нужно в первую очередь для предотвращения травм. Самая большая нагрузка в процессе игры в теннис ложиться на суставы. Если они не размяты и неэластичны, их легко можно повредить. Стандартная разминка длиться обычно около 20 минут, делается с постепенным увеличением нагрузки. Установленного набора упражнений нет, они обычно подбираются индивидуально каждым тренером, могут меняться на разных тренировках. Упражнения для разминки на обычной тренировке обычно отличается от разминки перед игрой. Тем не менее, обычно в стандартную разминку всегда входят: бег трусцой, приставные шаги с разных сторон, кистевые, локтевые, плечевые вращения рук, вращения в поясе.
  • Растяжка. Гибкие мышцы необходимы каждому теннисисту. Именно гибкость тела обеспечивает наибольшую амплитуду движений на корте, избавляет спортсмена от скованности. Упражнения на растяжку необходимо проводить сразу после разминки, пока мышцы достаточно разогреты. При слове растяжка обычно представляется шпагат. Однако теннисисту наиболее важно хорошо растянуть именно мышцы спины. Самый эффективный вид растяжки для теннисиста - динамическая растяжка, которая представляет собой имитацию движений игрока. Грамотно подобранные упражнения на растяжку помогут развить гибкость даже у тех, кто природно к этому не расположен.
  • Повышение координации. Это то, что в первую очередь необходимо теннисисту для хорошей игры. Хорошая координация - это лёгкость в осваивании основных базовых движений, быстрая реакция и высокая точность ударов. Координацию игрока в теннис хорошо могут улучшить: прыжки со скакалкой, ловля мяча (как руками, так и специальными конусами), броски мячей, "набивание" мяча ракеткой.
  • Упражнения на скорость. Чаще всего это эстафеты, ускорения, различные виды беговых упражнений. Скорость очень важна хорошему теннисисту, чтобы отражать внезапные удары.
  • Силовые упражнения. В теннисе они необходимы, прежде всего, чтобы развить силу удара. Для развития силы применяются поднимание гантелей, махи руками и ногами с утяжелением, упражнения на пресс, метание утяжелённого мяча.
  • Развитие выносливости. Чтобы не потерять силы в середине игры, спортсмен должен быть выносливым. Лучше всего выносливость развивает бег на длинные дистанции.
  • Заминка - нужна для того, чтобы плавно вывести организм из состояния физического напряжения. Постепенно выйти из тренировки поможет медленный бег, переходящий в шаг или упражнения на растяжку.

Записаться на тренировку

Записаться на тренировку