+7 (925) 079-31-36
Без выходных!

ОФП для подростков и детей 14 лет


Общая физическая подготовка (ОФП) — это оптимальный комплекс физических упражнений, направленных на развитие всех качеств человеческого тела: ловкость, выносливость, сила, гибкость.

ОФП для подростков и детей 14 летБудни современного подростка — это сидячее положение в школе на протяжении полудня, после чего выполнение домашнего задания и игры на компьютере всё в том же, довольно некомфортном положении для тела. Если вы устали говорить своему ребёнку, чтобы он «не писал носом в тетради» и сел подальше от монитора. Если вы хотите перестать ужасаться каждый раз, когда видите «вопросительный знак» с телефоном в руках. Приводите его на ОФП для подростков.

Даже если вашим мальчикам и девочкам не подошёл определенный вид спорта, это не повод бросать спорт. К тому же, каждый вид развивает только определённую группу мышц. А на занятиях ОФП для детей 14 лет уделяется внимание комплексному физическому развитию. Главной отличительной характеристикой ОФП является избежание узконаправленной специфики упражнений. Благодаря такому подходу, каждое качество развивается индивидуально без ущерба для остального комплекса.

Какие цели и задачи преследует ОФП для подростков?

  • всестороннее физическое развитие ребёнка;

  • поддержание общего тонуса физических способностей молодого организма;

  • подготовка базового физического состояния для дальнейшего участия в конкретном виде спорта.

ОФП для детей 14 лет — это отличная возможность укрепить общее здоровье. Регулярные занятия не только развивают физические качества, но и укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять вирусам, улучшают работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Ошибочно считать, что пары занятий в неделю физкультурой в учебном учреждении вполне достаточно для укрепления общего здоровья подростка. Все мы знаем уровень проведения этих занятий. Да и не многие школы имеют необходимое оборудование для того, чтобы осуществлять полноценные занятия. Помимо этого, школьный педагог не сможет за 45 учебных минут проявить индивидуальный подход по отношению к каждому учащемуся.

Индивидуальный контроль тренера очень важен на занятиях ОФП для детей 14 лет. Проявить интерес к физическим упражнениям у ребёнка помладше легко. Достаточно вовлечь их в подвижную игру, тогда они и сами не заметят, как занимаются физической подготовкой. Взрослый человек зачастую приходит на занятия уже осознанно, ему лишь необходимо подкрепление мотивацией. А как привлечь подростка к занятиям ОФП?

Подростковый возраст как раз находится на том самом переломном моменте, где ещё хочется немного играть, но и пора проявить взрослость и самостоятельность. Именно в этой ситуации нужен индивидуальный подход тренера, который где-то «подтолкнёт» сильной мотивацией, а что-то превратит в увлекательную игру. Сила 14-летнего подростка растёт не по дням, а по часам. Поэтому тренер должен чётко контролировать, чтобы эта силы выливалась в нужное русло.

Что ожидать от занятий ОФП?

  1. Тренерский опыт показывает, что занятия в группе ОФП для подростков улучшают и их успехи в школе. Двигательная деятельность положительно влияет на мозговую активность, снабжая умственную работоспособность.

  2. Улучшение силовых показателей. Сила — это один из основных показателей, на который упираются при упоминании физической подготовки организма. Это понятие невозможно отнести к одной группе мышц. Сила человека проявляется в его комплексном развитии, на что и направлены занятия ОФП для детей 14 лет. Комплекс силовых упражнений включает как обычные прыжки, отжимания, приседания и подтягивания, так и ряд подобных упражнений с небольшим дополнительным весом, в статике или с противодействием.

  3. Развитие гибкости тела. Так как ОФП для подростков — это всестороннее развитие организма, то на одних силовых упражнениях организм не «закалить». При регулярных силовых нагрузках мышцы сокращаются и остаются в «стянутом» состоянии. Поэтому периодически они нуждаются в растяжке. Ведь если бы каратисты тренировали исключительно силовые качества, то без гибкости им бы не удавалось выполнять приём «маэ гэри дзёдан» - удар ступнёй в голову противника. Так и в любой другой физической активности. Сила и гибкость должны развиваться параллельно.

  4. Работа над выносливостью. Это качество также нельзя вынести отдельно, как индивидуальный комплекс упражнений. Спорт — это всегда терпение и усилия. Он априори требует колоссальной выносливости, которая развивается с течением времени. Это вовсе не значит, что подростка надо мучить физическими упражнениями «на износ». У каждого человека свой лимит энергических запасов. Выносливость будет очевидна сама собой, когда ребёнок «победит» себя и сделает то, чего ему не удавалось в начале занятий.

  5. Улучшение здоровья. ОФП для детей 14 лет полезно по всем параметрам. Многие привыкли молча мириться с плоскостопием или искривлением позвоночника, наивно полагая, что «это врождённое, ничего не поделать» или «исправит только хирургическое вмешательство». Такие дефекты легко исправляются физическими упражнениями. Наши мышцы имеют свойство растягиваться и сокращаться. И в зависимости от регулярности занятий они принимают то состояние, к которому мы их «приучили». Достаточно лишь чаще делать акцент на проблемную зону, и по прошествии нескольких занятий осанка или походка станут гораздо уверенней и красивее.

Дорогие родители, давайте вместе растить здоровых и спортивных детей!

Записаться на тренировку

Записаться на тренировку